蔡为民:地王频出惹争议

时间:2013-09-16 15:37:01 | 来源:中国建筑新闻网 | 发表评论

  历经7、8月的“淡季不淡”,人们犹在议论,“金九银十”之成色时,有“帝都”与“魔都”称号的北京、上海,便以连续、互不遑多让的气势,分别于9月4日、5日连续两天,双双创造全国单价及总价地王,令不明究里者惊呼:不可思议!

  京沪双城连出地王

  首先让我们来看看这两块地的相关信息与资料。

  9月4日,北京农展馆北路8号地块“荣膺”全国单价地王。该地块位于四环内,且“限地价、竟配建”,融创以21亿元夺标,剔除27.8万平方米的医院配建面积,楼板价高达7.31万/平方米,加上后续各种税费、建安成本、经营管理、利润,预计未来售价可望突破15万/平方米!已然令帝都当前所有在售项目难望其项背而黯然失色。

  9月5日,上海徐家汇中心项目毫无意外的成为全国总价地王。地块临近上海港汇广场,占地约9.9万平方米,总建筑面积地上58万平方米,地下12万平方米,土地用途为商办、餐饮、旅馆用地,被新鸿基旗下之威万国际投资公司以217.7亿元竞得,高出开标起始价的175.26亿元约42亿元。

  上海独占地王鳌头

  透过上述简单介绍,可以理解这两块地的位置相当程度上已注定担当“地王”角色,惟以北京、上海指标性城市之重要,连出地王是否意味新一届政府正式宣告放弃房地产调控之行政手段,改采尊重市场之长效机制?尚需持续观察。

  事实上,地王现象非始于今日,只是9月尤烈罢了,且亦不仅局限于北京、上海,广州、深圳、苏州、重庆等亦有“贡献”。根据相关资料显示 ,各地今(2013)年1—9月5日出现总价与单价地王的,合计超过20起,只不过与去年同期相较,涨幅委实惊人!

  9月5日出现的上海徐家汇中心项目之217.7亿元总价地王,同比去年同期+517%,进榜门槛为47亿元,同比大涨103%!成交楼板价方面,9月4日现身的北京农展馆路项目之7.3099万/平米单价地王,同比去年的3.7875万/平米上涨93%。较受人瞩目的,是十席单价地王中,上海占了7个名额的“绝对优势”,可见上海这座城市在开发商心中的分量之重!

  自贸区正火速推升上海房价

  此外,相信这几天房地产境况的剧烈变化,会使得许多原本对我近期所发表之“上海房价走势”论述有所质疑的人,开始稍稍觉得我的预测还是有一定的依据与合理性——在“自贸区+迪士尼+虹桥交通枢纽+国际金融中心+国际航运中心+城镇化+通货通膨+政府炒作”之八大因素联手、连番带动下,上海可望在四年内使其房价翻涨100%!

  这样的势头其实在今年上半年便已开始积极酝酿。目前就我掌握到的情况,仅仅是“自由贸易区”这一单项,国务院尚未正式批准前,该地区周边平均房价2.5万/平米都未必构得上边,但随着自贸区形势趋于明朗,房价逐步走高并上看3万/平米,截至目前为止,有些楼盘已达3.5万/平米,当地开发商甚至扬言年底前挑战4万/平米!不难想象俟“八大利多”开始进入发酵期时(“政府炒作”除外,因为政府之手从未停止在楼市发挥作用、翻云覆雨),上海房价会被拉抬到什么境界!

  开发商底气从何而来?

  现在一个值得关注的问题是,面对以一线城市为首,频出的“地王现象”,中央是否持续“装聋作哑”、不闻不问?多数专家学者认为“政策很难不出台”,但仔细推敲除了房产税扩容,似乎又想不出还有什么绝招?毕竟,对带头冲撞房价边界的一线城市来说,“三限”——限购、限贷、限价措施仍在执行中,而楼市买气一旦“熄火”,最倒霉的恐怕是地方政府与银行,开发商只是排第三顺位罢了。

  或许,正是基于这样的底气,才使开发商敢于不计代价与后果高价抢地王的吧?

 关键词: 地王 房价 自贸区 上海
责任编辑: 贾辰娟  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

报告排行