房产巨头与专家谈2013年房价走势

时间:2013-03-26 15:51:01 | 来源:中国建筑新闻网综合 | 发表评论

  在普通民众的眼中,近月来中国楼市的“高热”表现得更为直观。北京市五道口附近的一套二手房报出每平米10万元的高价;而上周末,通州一楼盘是被媒体曝出10人抢一房的热销场景。千人抢房、连夜排队等情形也再次在南京、上海、苏州等多地上演。

  房地产三巨头谈中国房价

  任志强:任志强在去年曾多次预言今年三月房价将大幅上涨。理由是前两年土地供应持续下降、房屋新开工面积回落引起的库存不足将导致供需失衡,拉动房价3月暴涨。今年房价整体走势,总体而言,房价稳中有升,但地区差别会加大。由于缺乏土地供应,北京的房价在核心区域仍将不断上升,同时由于北京的公共资源仍然主要集中于主城区,供求关系难改,房价涨势难阻。

  王石:中国房价太高,楼市存在明显泡沫,非常危险。王石也表态,在价格普遍上涨的情况下,万科不会跟风涨价。

  潘石屹:中国人均住房面积相比过去已有明显扩大,加之目前许多开发商手中囤积着大量土地,满足供应应该不成问题。应该从第三套房开始征收房产税,通过征税,将空置房逼入二手房市场,形成供应。他认为,若供应量能够进一步加大,房价自然能降。

  专家预测2013年房价走势:前低、中升、后翘

  2月是楼市传统淡季,今年却一片火热。国家统计局发布的统计数据显示,今年2月全国70个大中城市中,新建商品住宅、二手住宅价格环比上涨的城市数量均扩大到66个,占比高达94%。

  专家认为,最近市场井喷式的交易量与国五条及其细则有很大的关系。国五条的出台有些突然,房价看涨并不是因为政策本身,而是因为目前国五条还没有落实,大家都在争取这个时间进行交易。

  任兴洲预测,今年房地产运行的情况预测是“前低、中升、后翘”,如果说今年货币很宽松,信贷放得很宽,而优惠政策比较优惠的话,我相信今年的住房价格是会往上走的。

  “今年房价下跌的可能性不太大,若国家的宏观政策实施的好,房价将呈现平稳增长的态势。”张玉良说。

  着名经济学家魏杰昨日来蓉参加中国产业与金融论坛时表示,房价普涨的时代已经结束,而房价普跌的时代还远未来临。未来楼市会出现分化:一二线城市房价上涨,三四线城市房价下跌可能性大。

  房价调控为何屡成“抱薪救火”

  广东省政府这次出台的细则“粤五条”对当地的房地产市场走向究竟会有多大影响,结果还有待观察。不过,如以过去多次房地产调控历史经验与上述业内人士解读来看,或许会有不少公众仍然不会相信,这次房地产市场调控政策能够产生房价下行的影响。而在笔者看来,原因主要还是有以下几个方面:

  首先是调控政策的落点存在问题。众所周知,这次最新一轮的房地产市场调控,以及各地配套推出的“限购”、“限贷”政策针对的都是增量需求,包括这次的最新的二手房出售计征20%个税,根本没能触动现有房地产市场的存量问题。所以在此情况下,人们看到的市场现状是,也与过去历次调控一样,市场房价不仅没有因为调控政策的出台下行,相反却出现了“屡调屡涨”的现象。这不能不让人觉得是一种“抱薪救火”式的房地产调控政策效应。

  那形成如此房地产政策调控现象的原因又是什么呢?对此,如依笔者之见,其中主要原因还在房地产产业在地方经济作用,以及对地方政绩的影响。房地产行业不仅关连度影响大(涉及上下游50多个行业),而且由于房地产行业已是不少地方支柱产业,所以房地产业的兴衰,或者说房价的一旦下行,不但会影响到经济增速,更重要的还会使地方政府失去自身收入大头与政绩“支柱”。在此情况下会有多少地方政府会与房地产业过不去,真心要将地方房价调下去的?

  所以,面对上述广东省这次推出的“国五条”细则,笔者想说的是,无论是以过去历次房地产市场调控结果看,还是以社会对房价调控预期讲,这次最新一轮的房地产调控,结果或许都不会对现有房价产生下行影响,相反倒可能会与此前历次调控一样,结果会是“抱薪救火”。不信,可以走着瞧!

 关键词: 二手房 任志强 房价
责任编辑: zhch  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

报告排行