八大督察组督查调控政策在担忧什么

时间:2012-07-26 09:39:50 | 作者:朱大鸣 | 来源:中国建筑新闻网 | 发表评论

  当前楼市出现的一些躁动惊动了中央层面,国务院派督察组检查楼市政策落实情况。国务院办公厅24日发文称,针对近期房地产市场出现的新情况、新问题,为进一步推动房地产市场调控政策措施落实,坚决抑制投机投资性需求,巩固房地产市场调控成果,国务院决定从7月下旬开始,派出8个督查组,对16个省(市)贯彻落实国务院房地产市场调控政策措施情况开展专项督查。

  限购毫无疑问的成为这次督查的重点,因为如果说这轮调控哪个底线还没有从表面上突破的话,限购当仁不让的成为调控依然存在的鲜明表征,限贷令随着货币政策逆转已经几乎被废止了。所以八个督查组此次督察的重点是检查住房限购措施执行情况,差别化住房信贷政策执行情况,住房用地供应和管理情况,税收政策执行和征管情况。如果限购令在地方再事实上被废止,可以说这轮调控基本上又沦为空调了。这次督察组重点放在限购令落实情况,可见中央对于限购令的是不是沦为一纸空文还是非常担忧的。

  这次督查的范围非常广,北京市、天津市、河北省、辽宁省、吉林省、上海市、江苏省、浙江省、福建省、山东省、河南省、湖北省、湖南省、广东省、重庆市、四川省榜上有名,其他没上榜的省市也不能掉以轻心,因为对其他地区落实情况,国务院有关部门也将通过各种方式进行督察。这次几近拉网式的督查政策落实的行动,表明中国房地产又将面临一场严峻的考验。也从侧面印证了中国房地产不仅仅是经济问题,而且还是政治问题。

  人民日报就发出声音称“楼市调控是政治问题”,而且,人民日报还指出,“如果放松调控,任由房价反弹,几年的努力将毁于一旦,百姓的期待将化作泡影,政府的信誉更将大打折扣。”把房价反弹定位为政治问题,可以说是调控房地产最严峻的词语。

  由此可见,这次中央调控房地产的决心异常大。事实上,房价如果再出现惊天大反弹,确实对中国经济和社会发展是不利的,日本和美国房地产泡沫破裂社会影响之大,远远超过了单个行业破产的范围,直接引起社会危机甚至是全球金融风暴。君不见日本政坛换首相如同走马灯,美国政坛也是一直不宁,甚至祭出了海外冒险来转移国内矛盾的冒险招数。我们中国房地产要健康发展,大家都得利,对开发商而言,稳定的市场环境更容易激励他们做好房地产项目本身,对于老百姓而言,稳定的市场预期会给他们按着自己实力选择买房的时机,相反,市场不稳定导致投机盛行,对双方都没好处,万一搞出个大泡沫再破裂了,对中国经济和社会的影响将会超出人们的想象。

  督察组有没有效果?多少有一点有。督察组到达南京时,南京就此前发出的新政进行了澄清。南京市7月23日发文称免除“321”人才购房的限购令,被解读为“南京限购令变相松动”,随即南京官方11小时内在其微博连发两条“澄清”消息,否认“松绑”楼市,此举被业内称为“史上最快澄清”。事实上,不仅仅是南京在此前触犯了限购令的底线,不少地方都以各种不同的名义挑战了限购令的底线,主动取消“解除限购令新政”可谓是明智之举。

  媒体报道说一些地方要求在督查期间,开发商要低调,督察组下去看看各地以微调的名义到底在搞什么名堂。其实,就算不去督查,也能有所察觉,网络时代很多信息虽然杂乱甚至矛盾,但总体上还是能看出最主要的问题。督察组亲身下去督查政策落实,一方面是维护政策权威性,防止政策屡次沦为空调伤害政府信用,另一方面确实是对房地产市场当前的走势颇感困惑,因为一边是经济下滑,一边是房价在涨,这是不是预示着中国进入了滞胀期和资产泡沫风险期。如果进入了这个时期,中国经济危险系数就大增了。因为这种情况出现,意味着很多政策都会失效了,像日本就没办法解决萧条问题,各种手段都用过,最后狗急跳墙只好急吼吼的用定量宽松的印钞机来解决问题,美国也是这样,那些经济学家们在没出事的时候,整日这个政策、那个模型说得头头是道,遇到关键问题就黔驴技穷,最后只好学日本印钞票来饮鸩止渴了,我们要防范走向这种不归路。

责任编辑: wtchen  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

报告排行