高铁——不止是速度的代名词

时间:2012-07-17 16:55:12 | 作者:陈婉婷 | 来源:中国建筑新闻网 | 发表评论

  铁路是人类发明的首项公共交通工具,在十九世纪初便在英国出现。直至二十世纪初发明汽车,铁路一向是陆上运输的主力。二次大战以后,汽车技术得到改进,高速公路也大量建成,而民航的普及,使铁路运输慢慢走向下坡。特别在美国,政府的投资主要放在公路的建设上,不少城市内的公共交通曾一度被遗弃。

  世界上首条出现的高速铁路是日本的新干线,于1964年正式营运。日系新干线列车由川崎重工建造,行驶在东京-名古屋-京都-大阪的东海道新干线,营运速度每小时271公里,营运最高时速300公里。

  而如今中国高铁发展在世界上已经达到领先地位,无论是从速度还是性能都有其独特的优势。但其潜在的问题也引发众多议论。随着高铁建设步伐的加快,“中国速度”已经远远走出了国门。以至世界各地都掀起了“高铁热”。美国这个超级大国也将建设其首条高铁,但其深藏的问题也让人对这条“第一高铁”表示担忧。

  美国高铁建设面临两大问题:资金与法律诉讼问题。这两个问题若得不到解决,其高铁建设必将受到阻碍,面对高达680亿的高铁资金,美国人是否有能力解决?这项工程的进行是否可以缓解美国的经济危机?这些都是其亟待解决的问题。而通过美国高铁建设所反映出的问题也可以回想中国在高铁建设上所存在的问题:高铁快速扩张、质量问题等都是我国在高速铁路建设方面所面临的问题。

  高铁,不只是速度的代名词,也代表了一个国家发展的步伐。因此,如何建高铁、建好高铁是建设者首要考虑的问题,而不是一味的追求速度。只有建设者对高铁负责,高铁才能对我们负责,对国家负责,发挥其应有的作用,体现国家的强大。

责任编辑: wtchen  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

报告排行