问责地方能否实现不让房价反弹

时间:2012-07-09 09:48:18 | 作者:朱大鸣 | 来源:中国建筑新闻网 | 发表评论

  针对降息降准以及地方松动调控政策引发的部分房价上涨以及出现抢购潮的新动向,高层非常关注。

  温家宝总理日前在在江苏省常州市调研时强调:对有地方出台或变相放松房地产市场调控政策的,要有针对性地及时制止纠正。同时,抓紧研究推进房地产税收制度改革,加快建立健全房地产市场调控的长效机制和政策体系。要毫不动摇地继续推进房地产市场各项调控工作,促进房价合理回归,决不能让房价反弹,造成功亏一篑。

  很快,就有记者日前从住房城乡建设部了解到,下半年,房地产调控决心不动摇、方向不改变、力度不放松。那些调控政策松动、房价大幅反弹、保障房建设迟缓的地方将被问责。

  决不让房价反弹和问责地方大员,表明中央对于房地产调控仍然处于较严厉状态。然而,如何再信贷宽松的背景下,对付房价反弹和楼市局部发烧的局面,确实是一项非常难以解决的问题。即如何在存量货币洪水和增量货币洪水合流下,如何按下房价的浮漂,这是一项高难度的技术。其难度远远超过了女航天员上天。

  只有从整体上分析中国经济所遇到的难题,才能较为清晰明白问题所在。一方面,实体经济创造利润的能力出了问题,信贷结构不合理,产业结构调整遇阻,民营企业在垄断的分利集团的暗中阻挠下,难以有效进入能够盈利领域,权力寻租都能寻租到太阳能上,还是有什么不能寻租。旧36条被架空,新36条也遇到了玻璃门,将民营企业撞得头破血流。即使为了规避压力愿意与你合作,也是挖了一个坑,然后一点一滴的将你的血脉榨干。另一方面,金融资本十分强悍,在纸币贬值的驱动下,投机十分盛行,在正规领域,一个个做实业大集团利润信贷恶炒必需品和房地产,在非正规领域,流向民间的信贷资金变身为高利贷,敲骨吸髓地将一个个实业变成空壳。大量的虚拟资本进入了非生产性领域,从而催生大量的食利集团,这些食利集团最想干的一件事就是维持垄断格局,从而造成国家经济的停滞,通货膨胀的发展。大英帝国就是被食利集团给干掉的,同样,90年代的日本也是被食利集团干掉,现在食利集团正在绑架美国政府,不久的将来,强大的美国也会被这些不事生产而只想敲骨吸髓式分利集团干掉。我们中国如果不对之进行限制,中国经济就会像高速向上的风筝突然断了线。

  看到这些,我们就会明白,建立在纸币和金融高利贷基础之上的虚假繁荣有多么脆弱,更多的纸币带动更高的价格上涨,更高的价格需要更多的纸币才能维持“增长”,这样的正反馈机制,最终会严重偏离地平线,变成负反馈。日本房地产泡沫就是这样生成和破灭的,美国房地产泡沫也是这样破灭的,中国房地产能不能摆脱这种泡沫的周期律,我们不需要再分析下去了。如果发生那样的事情,惨遭损失的不仅仅开发商和有房者,惨遭屠戮的是整个国民,因为现代性带来的风险是一荣俱荣一毁俱毁。资本循环如果断裂,整个经济将陷入严重衰退的状态。

  制止房价过快上涨的措施是对的,同时要看到房价之所以变成地上悬河,也非一日之功,而是经历一轮又一轮货币超发的历史阶段。有人戏称胸罩按面积算远比房价高多了,就是反映这样的一个现象。我们不需要再进行过多的现象学式考察就能明白,现在形成的高房价是一个复杂的历史现象,这个历史现象是被透支了的增长教条支配着。针对这些错综复杂的利益格局,如何切割如何分担损伤就是当前最重要的任务。

责任编辑: wtchen  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

报告排行