房价高低之辩

时间:2012-06-25 10:11:58 | 来源:中国建筑新闻网 | 发表评论

  延续“红5月”的楼市买气回暖,尤其2012年6月8日央行降息,价量有齐扬之势,使得中国“房价到底高不高”之议论,再一次被推向风口浪尖。耐人寻味的是,专家观点竟有如南辕与北辙。

  ●房价水平到底在地下室还是珠峰?

  北京师范大学房地产研究中心主任董潘言之凿凿的指出,中国房价并不高,“上涨是规律,下跌是意外”,还意有所指的表示,是买不起房的人认为房价太高了…云云。换言之,只要是买得起房的人,就不会认为房价太高。是这样吗?社会自有公评我且持保留意见。值得一提的是,另一位经济学者马光远的说法——中国的房价已经处于珠穆朗玛峰顶!而高房价是导致经济结构失调,内需不振的主因。

  上述两种说法各有论据,也都煞有介事,惟在我看来,均不免剑走偏锋、哗众取宠。显然可见的是,前者过于向开发商靠拢、献媚,不无趋炎附势之嫌,而后者所陈述虽贴近事实,但纯属道德层面,无助于当前困境之解决。

  毕竟欧债危机愈演愈烈,希腊退出欧元区只剩下时间表问题,而美国面对自身疲软的经济大局,自救尚且乏力亦无暇他顾。在此前所未见的国际形势面前,以出口为导向的中国,岂能不身陷泥淖而充满危机意识?

  ●经济数据不乐观促使限购放水?

  在我看来,这正是近期中央对地方微调动作视而不见,甚至明显“放水”的主要原因。尤其近期各种经济数据多不理想,如:2012年第一季度外汇储备增加748亿美元,达3.4万亿美元,看似风光无限,但与2011年同期的1973亿美元相较,差距之大不可言喻;尤其5月份具领先指标意义的PMI(制造业经理指数)结束了5个月的回升走势环比降2.9%,差于2005~2011年平均回落幅度,显示经济运行日趋恶化。尤其值得忧虑的是,目前牵动经济下行的动力来自内需,这说明一旦欧美经济走势更趋严峻,我国消费与出口将同步陷入困境!这怎不令人胆颤心惊?而2008年曾经采取过诸如:四万亿救市、家电下乡…等,目前来看已无法炮制,眼下唯一还能由国家全权掌控、调整、变动的,莫约也就只剩下房地产的限购措施了,于是…

  ●该不该买房?是“父子骑驴”的大哉问

  终究,调整结构转型是美好的愿望,非十年以上难尽全功,土地财政依赖则是残酷的现实,至少能有效解决燃眉之急。正如同我曾经说过的——子女孝顺父母是天经地义,但在实际生活中,却未必成真,因为“应该”是道德层面,而“会不会”却因人而异。

  另外,从消费者的角度来看待问题,关键是在如此特殊、市场机制惨遭扭曲的状态下,该不该买房?

  这真是个“父子骑驴”的“大哉问”,怎么回答都会被骂。说“该买”,往往会被指为开发商同路人,是既得利益集团及其马前卒,说“不该买”,又会被批评:不食人间烟火,误了多少人终身大事!这正是许多专家面对市场前景总是语焉不详、“怎么说都对”的原因!而我宁愿提出观点、直面批判,“说对了是应该,说错了是活该”,专家本来就是给人家骂的,只有千锤百炼才能渐入佳境。

  ●选房基本准则

  我的判断是,在“中国房地产已成为国际金融商品”的前提下,未来楼市变化将呈“冰火两重天”之势,乏人问津的城市、板块及屋种,房价在相当长的时间内将难有起色,而众所瞩目的城市与板块、屋种,仍将领市场风骚。简易的切分方式是,直辖市、计划单列市、省会之限购城市,地铁行经之板块(距地铁站十分钟步程内),租赁市场活跃之屋种(至少年回报率在3.5%以上),是房屋选购之基本必要条件。
 

 关键词: 红5月 房价 楼市回暖
责任编辑: wtchen  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

报告排行