楼价正在重演2009年的疯狂

时间:2012-06-21 10:13:07 | 作者:朱大鸣 | 来源:中国建筑新闻网 | 发表评论

  五月和六月中国房地产正在进行迅猛转变,没有回暖只有从寒冬直接过渡到火热的盛夏。今后房地产的气候图也许会改变:四季更替取消,只留下热带的旱季和雨季。最近,北京正在经历着这样一场复制2009年的疯狂的惊天大逆转。

  6月份的北京普通住宅签约均价也达到了21238元/平方米,环比5月份的19714元/平方米上涨了7.7%,再次突破2万元大关。而有记者屡屡收到消息称:“如果您这周不买的话,下周每平米就要涨400块了。”这是最近几天,记者接到的一个项目销售人员的电话。而在此前的很长时间内,记者接到的类似销售电话或短信,几乎都是围绕降价、优惠等内容。

  有人称这是开发商导演的一出好戏,或许有些楼盘如此,但是,如果市场真的处于严重旱季,先试探的开发商无疑是找死的。楼市之所以出现如此逆转,更大程度上是整个气候的逆转。这种逆转首先来自于5月份的政策改变,而且还不是静悄悄的转变,是直接切换。房地产调控政策彻底被救市政策政策替代,只留下一个装点门面:即限制二套房政策,而明眼人都知道,这轮调控之所以前期没沦为空调,最重要的是限贷令和控制信贷发行。如今信贷政策改变,货币政策也经历了降息和降准,这些都已经明确传递出一个信号,市场预期要改变了。

  果然,2009年出现的地王现象重现江湖。在广州市进行的这场土地拍卖中,经过18个开发商上百轮竞价,最终恒大以13 .22亿元的价格摘得珠江新城D 4-B 2商业地块,溢价170%,达到8.2亿元,折合楼面地价每平方米约3 .3万元,将广州此前的商业地王楼面价每平方米1 .7万元的纪录提升近一倍。不少地方也出现土地高溢价现象,包括北京、上海、广州、深圳、天津、重庆、成都、南京、杭州、武汉、长沙等全国20个重点城市的土地市场推出586块,仅半月就环比5月多出239块,达到年内最高峰。比如6月18日,北京门头沟地块以49.9%的溢价率成交,是现有土地出让溢价率政策允许的最高值。虽然绝对值还不算高,那是因为才刚刚开始。土地高溢价成交情况让人联想到2009年大量的央企拿着国家的信贷到处圈地称王的局面,当年人大会刚刚开过,地王就开始在北京此起彼伏,从而一举改变了当年的房地产低迷的情形,终结了房地产走向萧条还是走向盛夏的争论。如今地王们重出江湖,无疑是给房地产市场注入一剂兴奋药。

  就在房价和地价抑制不住的往上涨的同时,部门大员们不停地喊停。有盘点称,6月19日,住建部网站挂出消息称,住建部将继续坚定不移的抓好楼市调控,积极配合金融部门,继续严格执行好差别化住房信贷政策。“喊话”不止是住建部,在进入6月仅半个月时间内,央行、发改委、银监会等三部委也密集“喊话”,将继续落实从严的楼市调控政策。但各部大员们的喊停之声并不能阻止市场反转的情势,因为看准信贷投放量和货币超发是踏准楼市常识了。如果之前很多人还在迷恋各种分析,如今货币超发已经成为楼价上涨的基本常识了,连街坊大妈都知道了。喊话只要叫不停票子的增长,票子就将继续推动房价和地价上涨。这是这些年来多轮调控沦为“空调”的原因。

  这是一个疯狂的年代,当触摸到楼市气息的时候,无论是亢奋还是叹息,无论是义愤填膺还是欣喜若狂,都无法否认动物精神又被钞票注入一针兴奋剂的现实。当货币化了经济出现盛夏之际,房地产只不过是水上飘着一艘泰坦尼克号。

责任编辑: wtchen  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐话题

独家深度