当前位置:首页 > 研究报告
建筑节能评估的研究进展
2012-06-18 16:21:21   来源:中国建筑新闻网
行业类别:工程建设 题材类别:研究报告
页数:3 发布时间:2012-06-18 16:21:21
发布单位/个人:中国建筑新闻网
下载
预计到2020年,全国高耗能建筑面积将到700亿平方米。不注重建筑节能设计,将直接加剧能源危机,成为制约我国可持续发展的突出问题。

  目录:

  一、建筑节能发展历程

  二、国外节能建筑评估的研究进展

  三、我国节能建筑评估的研究进展

  我国是一个能耗大国,能耗消费总量居世界第二,能源形势非常严峻。从总体上讲,我国幅员辽阔、物产丰富,但按人均计算,我国的矿藏资源比世界上许多国家都少得多。资料显示,我国煤炭、原油、天然气、焦炭、煤气等一次性能源十分紧缺,其中石油最终可采储量为130亿—160亿吨,仅占世界的1.8%,天然气最终可采储量为15亿立方米,占世界的0.7%,煤炭占世界储量的11%,人均能源可采储量远低于世界平均水平。建筑能耗包括建造能耗与使用能耗两大部分,一般把建筑节能定义为在建筑施工及使用过程中,满足同等需要或达到相同目的的条件下尽可能降低能耗。因此,通常意义上讲的建筑能耗主要指建筑使用能耗。建设部《建筑节能“九五”计划和2010年规划》指出:建筑能耗系指建筑在使用过程中的能耗,主要包括采暖、通风、空调、照明、炊事燃料、家用电器和热水供应等能耗。其中以采暖、空调、通风为主,占建筑能耗的30%~50%。

  我国现有建筑中近400亿平方米属于高耗能建筑,每年新建房屋面积16亿—20亿平方米,超过所有发达国家年建成建筑面积的总和,新建建筑80%以上是高能耗建筑,既有建筑95%以上是高能耗建筑,单位建筑积能耗是发达国家的2~3倍,能源利用效率很低,以此建设增速,预计到2020年,全国高耗能建筑面积将到700亿平方米。不注重建筑节能设计,将直接加剧能源危机,成为制约我国可持续发展的突出问题。

 

报告排行