当前位置:首页 > 行业数据
建筑材料全寿命期二氧化碳排放量计算方法
2012-06-18 15:52:59   来源:中国建筑新闻网
行业类别: 题材类别:行业数据
页数:4 发布时间:2012-06-18 15:52:59
发布单位/个人:中国建筑新闻网
下载
建筑材料二氧化碳排放量的计算是发展低碳建材、推进建筑节能减排的前提和基础,为此需要确立建筑材料二氧化碳排放量的计算方法。

  目录:

  1、建筑材料全寿命期二氧化碳排放活动分析

  2、建筑材料二氧化碳排放量计算方法选择

  3、基于活动分析的建筑材料全寿命期二氧化碳排放计算模型

  3.1  建筑材料二氧化碳排放计算模型

  3.2 二氧化碳排放因子的确定

  4、应用实例

  4.1   活动数据的确定

  4.2   水泥二氧化碳排放因子的确定

  4.3  水泥二氧化碳排放量的计算

  5、结论

  建筑材料二氧化碳减排是我国整体二氧化碳减量计划的重要方面,建筑材料二氧化碳排放量的计算是发展低碳建材、推进建筑节能减排的前提和基础,为此需要确立建筑材料二氧化碳排放量的计算方法。

  通过二氧化碳排放活动分析,从全寿命期和二氧化碳排放源角度,确定了建筑材料二氧化碳排放构成;并对六种建筑材料二氧化碳 排放量的计算方法进行了比较分析,选择碳排放系数法作为计算我国建筑材料二氧化碳排放量的方法;构建了建筑材料全寿命期二氧化碳排放三阶段计算模型,并提出了建筑材料生产、运输以及处置阶段二氧化碳排放因子的确定方法。应用实例显示,该方法可较方便地测算出建筑材料全寿命期二氧化碳排放量。

  关键词:建筑材料;全寿命期;二氧化碳排放量;水泥

  中图分类号:TU5,X781              文献标识码:A            文章编号:1674-8859  (01 )01-03-04

  图表目录:

  表:水泥生产阶段二氧化碳排放因子的确定

  表:水泥运输及处置阶段二氧化碳排放因子的确定



 

报告排行